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quarta-feira, 31 de julho de 2013

Revista Estilo Zaffari


(...) O chef Floriano Spiess, de Porto Alegre, considera a proposta do Gastronômade “de extrema importância para fortalecer as melhores práticas na cadeia alimentar”. Ele aposta nessa tendência desde o início da sua carreira, em Gramado, onde assinará a etapa de 29 de setembro. Lá o chef descobriu e passou a consumir a produção dos colonos, uma grande comunidade de descendentes de italianos e alemães do interior do município que hoje é um modelo sustentável bem ao estilo Ignacy Sachs. Através do turismo fortíssimo na cidade, os colonos ganharam um canal de comercialização para seus produtos, a Festa da Colônia. Com o sucesso do evento anual, quando a cidade se enfeita de palha de milho e carros de boi, se instalou no coração da área urbana uma Casa do Colono e fornos de barro, onde diariamente são assados centenas de pães e cucas que vendem literalmente como pão quente. Ali também foi construída a Praça das Etnias, com um espaço para feira. Todos os sábados, os colonos estão lá com batata, milho, moranga, laranja, ovo caipira, mel, suco de uva... Com a demanda, eles foram adiante e já fabricam produtos com toque gourmet: queijo bursin, geléia de pimenta, frutas secas, manteiga e sal com ervas aromáticas, massas recheadas, etc. “É preciso estimular canais de comercialização para a agricultura familiar”, comenta o chef Floriano, que já sonha em promover na Praça Japão, na frente do seu restaurante, uma feira com produtores locais de ingredientes que ele usa na sua Cozinha de Autor. (...)



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